Comidas Típicas:
Mondongo: Es
un plato cuya popularidad se extiende a todo el ámbito nacional.
Presenta algunas variaciones en su elaboración de acuerdo a la
región. Así, en el centro y la porción occidental
del país se prepara con patas de ganado, panza y verduras.
Sancocho de gallina:
El ingrediente básico es
la gallina. Se cocina con aliños verdes en abundancia y verduras.
Pisillo guariqueño:
Elaborado con carne de venado salada
y secada al sol. También puede hacerse con carne de ganado, pescado
o chigüire.
Pastel de morrocoy: Exquisito
plato muy preciado en todo el país. Se elabora a partir de carne
de morrocoy y un guiso abundante en aliños, pasas, huevos, aceitunas
y vino, entre otros.
Pastel de tortuga:
El ingrediente básico es
la carne de tortuga y el resto de la elaboración es igual a la
del pastel de morrocoy.
Palometa frita: Carne
de palometa aderezada con ajo, sal y limón; luego se fríe
envuelta en harina.
Carato de maíz:
Bebida basada en masa de maíz,
la cual se cuece con guarapo de piña y papelón y se deja
hasta el siguiente día, cuando se le agrega más guarapo
de piña y se cuela a través de un paño muy fino.
Chicha criolla: Bebida
hecha con arroz cocido y enriquecido con sal, al que se agregan granitos
de pimienta guayabita, agua de azahares, azúcar y cogollo de
limón o naranja. Al formarse un atol espeso, se deja enfriar
el preparado, se cuela en una tela, se le agrega agua y se aromatiza
con esencia de almendras.
Dulce de lechosa:
Dulce elaborado con la fruta de
lechosa, la cual se corta en tajadas y se expone una noche al sereno,
luego se pone a cocinar en un melado de agua con papelón y hojas
de higo
Dulce de leche: Postre
de leche cocida con bicarbonato de soda y azúcar. Esta mezcla
se remueve con paleta de madera hasta que toma una consistencia muy
espesa.
Arroz con leche:
Dulce típico preparado con
arroz, leche y canela. Adquiere una consistencia cremosa.
Guarapo de panela:
Bebida refrescante de papelón,
que se disuelve en abundante agua y a este líquido se le añade
limón y se consume muy frío.
Recursos Culturales:
Museos:
Galería de Arte Víctor
Manuel Ovalles: En San
Juan de Los Morros. Programa exposiciones regularmente.
Galería de Arte Rubín
Zamora: En Valle de la
Pascua. Muestra el trabajo plástico de variados artistas.
Casa de la Cultura Víctor
Manuel Ovalles: Inaugurada
en 1970, es la más importante del Guárico. Su nombre se
debe al recuerdo de este ilustre profesor, poeta nativo. Posee servicios
didácticos como taller de expresión y motivación
infantil, teatro, taller de pintura, taller de cerámica, biblioteca,
escuela de música, galería de arte y sala de conferencias.
Casa de la Cultura Lorenzo Rubí
Zamora: Posee servicios
de enseñanza de fotografía, biblioteca, sala múltiple,
galería de arte, taller de pintura y teatro.
Casa de la Cultura Francisco
Lazo Martí: Presenta
actividades culturales musicales y teatro. Ubicada en Calabozo.
Casa de la Cultura de Zaraza:
Ofrece servicios pedagógicos
de pintura, sala de teatro, salón de música y biblioteca.
Ubicada en Zaraza.
Teatros:
Carpa Teatro: Tiene
una capacidad para 800 personas y presenta actividades culturales, musicales,
entre otras. Ubicada en San Juan de Los Morros.
Iglesias:
Catedral de Calabozo:
Construida entre 1754 y1790, es
la mejor muestra de la influencia barroca sobre la arquitectura religiosa
en Venezuela.
Hacienda La Elvira:
Típica fundación agrícola
cafetera de comienzos de la república. Construcción que
data de la colonia.
IGLESIA DE SANTA MARIA DE IPIRE.
SITIOS DE INTERES
capilla del anima del taguapire: santa maria de ipire
represa la becerra. santa maria de ipire
parque nacional aguaro
esteros de camaguan
represa de calabozo