Yopal, destino de turismo natural
Por:
DAVID RUBIO
ENVIADO ESPECIAL DE EL TIEMPO
YOPAL (CASANARE)
|
10:35 p.m.
| 21 de Diciembre del 2011
Entre cultivos de arroz y bellos atardeceres, la capital del Casanare abre sus puertas a Colombia.
Escondida entre la cordillera
Oriental, en una extensa sabana llanera donde se divisan bellas puestas
de sol, Yopal, ciudad que ostenta el título de 'el Corazón del Llano',
se ubica a 387 kilómetros de Bogotá.
Yopal es sinónimo de lo que identifica al Llano: coleo, mamona, arpa, joropo y todo un universo de tradiciones.
Aquí,
en la capital de
Casanare, los visitantes llegan directamente al
agroparque Mararay, conocido por sus paisajes y su tranquilidad, y
epicentro de la historia y la cultura del Llano.
La principal
atracción es el zoológico, que cuenta con más de 20 especies de animales
de la región, entre los que hay güíos (culebras de más de 7 metros),
micos, chigüiros, babillas, venados y morrocoyes (tortugas).
Al
salir de este santuario natural, un túnel formado por grandes árboles a
ambos lados de la vía da paso al rancho llanero. Allí, los visitantes
pueden hablar con un llanero que explica particularidades de su cultura,
como la forma de construir la vivienda, con bahareque y hoja de palma, y
la cocción de la carne, en la que se usa una madera llamada yopo, que
le da su nombre a la ciudad.
En este sitio es posible aprender a
montar a caballo y acercarse a la cotidianidad de los habitantes de
esta zona, que quieren mostrarles a los turistas aquello que los hace
únicos: sus tradiciones.
A 8 kilómetros de Yopal está El Garcero, en la vía a Sirivana. Un lugar de descanso y apareamiento para las garzas.
Si usted va
A Yopal se llega por tierra desde Villavicencio o Sogamoso (Boyacá). Hay vuelos diarios desde Bogotá.
Dónde alojarse: Los Ranchos del Llano. Km 15 vía Yopal Morichal. 313-381 0333. Una noche para 10 personas vale $ 500.000.
Dónde
comer: El Mono Negro. Aquí se puede ver cómo se cocinan platos típicos
como el sancocho de gallina y la popular carne a la llanera.